料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ぶっかけピリ辛冷やしゃぶそうめん
材料(2⼈前)
- そうめん
- 4束
- 豚ロース薄切り
- 200g
- なす
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- トマト(大)
- 1/2個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 大葉
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ3
- <ピリ辛だれ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2
- 創味のつゆ(めんつゆでも)
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 七味
- お好み
作り方
- そうめんを茹で、流水でもみ洗いししっかり水気を切る。
- 豚ロースを茹で、冷水に取り冷めたら水気を切る。
- なす、パプリカは縦に細切り、トマトはヘタを取りくし形に薄切り、かいわれ大根は根を取り、大葉は千切りにする。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、茄子、パプリカを炒める。
- <ピリ辛たれ>の材料をすべて合わせる。
- 器にそうめんを盛り、②の冷しゃぶ、なす、パプリカ、かいわれ、トマト、大葉をのせ、⑤のピリ辛たれをかける。