料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
レンジでねぎ塩豚レモン丼
![レンジでねぎ塩豚レモン丼](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/syantan_renji_negishiobutadon.jpg)
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 819kcal
材料(1⼈前)
- ごはん
- 200g
- 豚バラ肉(スライス)
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 創味シャンタン
- 4g
- レモン(1/8切り)
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- お好み
- 黒こしょう
- お好み
- いりごま
- お好み
- ラー油またはごま油
- お好み
![](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/themes/somi/assets/images/recipe/quantity.png)
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは薄い小口切りにする。
- 耐熱容器に豚肉、酒、塩、黒こしょう、創味シャンタンを加え、レモンを絞り、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに長ねぎを混ぜる。
- 器にご飯を入れて②をのせ、黒こしょうをふり、好みでいりごまとラー油をかけ、レモンを添える。
料理のPoint
ごはんがすすむ悪魔的美味さ!