料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
レタスと牛肉のサッと煮
材料(2⼈前)
- 牛薄切り肉(ももまたは肩ロース)
- 100g
- レタス
- 1/2玉(200g)
- ミニトマト
- 4個
- 創味のつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- レタスは外側の葉からはずして、水でさっと洗い水気を切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに創味のつゆ大さじ1と酒を入れて沸かし、牛肉を入れて上下を返したら、肉の上にレタスをのせ、ミニトマトを加え、残りの創味のつゆ(大さじ1)をかけて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
- 牛肉に火が通り、レタスがしんなりとしたら火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。