料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
つくね焼き(すき焼のたれ)

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 272kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 鶏ひき肉
- 200g
- れんこん
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 創味 すき焼のたれ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
- れんこんは5㎜角に刻み、ひき肉、卵白、塩を良く混ぜ合わせ、小判型に形を整える。
- 熱したフライパンに油をひき、挽肉を炒め、ある程度火が通たら創味すき焼のたれを加えて煮詰める。
- 器に盛り、卵黄を添える。
料理のPoint
れんこんの代わりにごぼうや人参を同様に刻んでも食感が良く仕上がります。