料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏肉となすのおろしぽん酢煮
材料(2⼈前)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- なす
- 2本
- 青ねぎ
- 1本
- もみじおろしぽん酢
- 大さじ6
- 水
- 300ml
- 塩
- 少々
- 片栗粉、揚げ油
- 適量
作り方
- なすは縦半分に切って塩少々をふり、15分ほどおいて水が出てきたら洗い、水気を拭いて皮に細かく斜めに切り込みを入れる。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、なすを3分ほど素揚げにし、皮がきれいな紫色になり断面がきつね色になり始めたら引き上げて油をきる。
- 鍋にもみじおろしぽん酢と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ軽く混ぜながら2~3分煮て火を通す。なすを加えてざっと混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り、刻みねぎをのせる。