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さしすせそうみRECIPE

ステーキときのこのおろしぽん酢ソース

ステーキときのこのおろしぽん酢ソース
調理時間
20分
カロリー
1091kcal

材料(2⼈前)

牛ステーキ肉(リブロース等)
2枚
にんにく
1片
きのこ(しめじ、しいたけ等)
適量
ベビーリーフ
1/2袋
ミニトマト
4個
もみじおろしぽん酢
大さじ4
サラダ油
大さじ1
バター
10g
塩、こしょう
少々

作り方

  • 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうをふる。
  • しいたけは軸をとって半分に切り、本しめじは石づきを落として縦半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、きのこを焼く。2~3分焼いて焼き色がついたら塩、こしょうをふって取り出す。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくのスライスを入れて中火にかけ、油が温まってきたら弱火にし、薄いきつね色がついたら取り出す。中火にしてお好みの加減でステーキを焼き、一旦取り出し、フライパンに残った肉汁にもみじおろしぽん酢とバターを入れ、肉の旨みをこそげながら混ぜる。
  • ③の牛肉を切り分けて器に盛り、ソースをかけてにんにくを散らし、きのことベビーリーフ、ミニトマトを添える。

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