料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ステーキときのこのおろしぽん酢ソース
材料(2⼈前)
- 牛ステーキ肉(リブロース等)
- 2枚
- にんにく
- 1片
- きのこ(しめじ、しいたけ等)
- 適量
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- ミニトマト
- 4個
- もみじおろしぽん酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
- 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうをふる。
- しいたけは軸をとって半分に切り、本しめじは石づきを落として縦半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、きのこを焼く。2~3分焼いて焼き色がついたら塩、こしょうをふって取り出す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくのスライスを入れて中火にかけ、油が温まってきたら弱火にし、薄いきつね色がついたら取り出す。中火にしてお好みの加減でステーキを焼き、一旦取り出し、フライパンに残った肉汁にもみじおろしぽん酢とバターを入れ、肉の旨みをこそげながら混ぜる。
- ③の牛肉を切り分けて器に盛り、ソースをかけてにんにくを散らし、きのことベビーリーフ、ミニトマトを添える。