料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
蒸しなすと豚しゃぶのごまだれうどん
材料(1⼈前)
- うどん(茹で)
- 100g
- <具>
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 50g
- なす
- 1本
- トマト
- 1/4個
- カイワレ大根
- 10g
- <ピリ辛ごまだれ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ3
- 練りごま(白)
- 大さじ1.5
- ラー油
- 小さじ1/4
作り方
- うどんはさっと湯通しして冷水で冷やし、水気を切る。
- 豚肉はさっと茹で、冷水で冷やす。
- なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、食べやすい大きさに切る。
- 器に麺を盛り、具材を盛り付け、ピリ辛ごまだれの材料を混ぜ合わせたものをかける。