料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚肉と大根ときのこの酸辣湯風スープ
材料(2⼈前)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 大根
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 創味シャンタン
- 5g
- 卵
- 1個
- ラー油
- 少々
作り方
- 豚肉は細切りにして、片栗粉をまぶす。大根は皮をむき3mm厚さの半月切りに、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、千切りにしたしょうがを入れる。香りが立ったら①を入れ、しんなりするまで炒める。
- 酒、水、酢、創味シャンタンを加え、ひと煮立ちさせる。アクを取り、弱火にしてふたをし、約8分煮る。
- 中火にして溶き卵を加え、さらに1~2分煮て、ラー油を回しかける。