料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
たっぷりきのこの茶碗蒸し

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 94kcal
材料(2⼈前)
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 2枚
- ぬるま湯
- 1.5カップ
- 創味シャンタン
- 5g
- 卵
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- すだち(薄切り)
- 4枚

作り方
- しめじは石突きを切り小房に分け、しいたけは薄切りにする。
- ぬるま湯に創味シャンタンを溶かし、溶き卵に加え、酒を加えて混ぜ、ざるでこす。
- 器に①を入れ、②を注ぎ、蒸気が立った蒸し器に入れ、強火で2分蒸す。
- 弱火にして12~13分蒸し、すだちを2枚ずつのせる。
料理のPoint
かつおと昆布のお出汁もいいけど、シャンタンの茶碗蒸し、美味しいですよ。