料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ほうれん草のポタージュ
材料(2⼈前)
- ほうれん草
- 2株
- たまねぎ
- 1/3個
- じゃがいも
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- 創味シャンタン
- 5g
- バター
- 小さじ1
作り方
- ほうれん草は3㎝ 長さに、たまねぎは粗みじん切りに、じゃがいもは2㎝ 角に切る。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、①を加え、しんなりするまで炒める。
- 白ワイン、水を加え、ひと煮立ちさせる。アクを取り、創味シャンタンを加え、ふたをして弱火で約8分煮る。
- 牛乳を加え、一度火を止めてハンドミキサーで攪拌し、再び弱火にかけてバターを加え、煮立つ直前に火を止める。
- 器に盛り、オリーブ油少量(分量外)を回しかける。