料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
揚げ出し豆腐と野菜の吹き寄せ
材料(2⼈前)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(200g)
- かぼちゃ
- 80g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- もみじおろしぽん酢
- 適量
- 青ねぎ
- 1本
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
作り方
- 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、同じくらいの重さの重しをのせ、30分ほど水切りする。
- かぼちゃは1cm厚さ、なすは縦4等分に切り、ピーマンは半分に切って種を取る。
- 野菜は170℃の油で素揚げにする。
- 豆腐を適当な大きさに切り、表面全体に薄く片栗粉をまぶして③の油で揚げ、2~3分して表面全体にきれいなきつね色がつき、かりっとしたら取り出す。
- 器に豆腐と④の野菜を盛り、刻みねぎを添え、もみじおろしぽん酢をかけていただく。