料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
創味特製キンパ
材料(2⼈前)
- ごはん
- 1合(340g)
- だしまろ酢(寿司酢でも)
- 大さじ3
- 焼きのり
- 全形2枚
- A ほうれん草
- 2株(100g)
- A にんじん
- 50g
- A もやし
- 50g
- A 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 5g×3
- B たくあん
- 7mm角10㎝ 2本
- B 酒
- 小さじ1
- C 牛切り落とし肉
- 100g
- C 創味焼肉のたれ
- 小さじ2
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 温かいご飯にだしまろ酢を混ぜ合わせ冷ます。にんじんを千切り、たくあんを7㎜角に切ったものを2本作る。
- 耐熱の大き目の皿にAをのせ、それぞれにごま油とシャンタンをかけ、600Wのレンジで2分加熱し、取り出してそれぞれ軽く和える。
- フライパンを弱火で熱しごま油をなじませ、Bたくあんを炒めて酒をふり取り出す。続けてC牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれをからめ、いりごまをふる。
- 焼きのりにご飯の1/2量を広げ、②と③をのせて巻き、切って上にいりごまをふる。