料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
創味特製キンパ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 484kcal
材料(2⼈前)
- ごはん
- 1合(340g)
- だしまろ酢(寿司酢でも)
- 大さじ3
- 焼きのり
- 全形2枚
- A ほうれん草
- 2株(100g)
- A にんじん
- 50g
- A もやし
- 50g
- 創味シャンタン
- 5g×3
- ごま油
- 適量
- たくあん
- 7mm角10㎝ 2本
- 酒
- 小さじ1
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 焼肉のたれ
- 小さじ2
- いりごま
- 適量

作り方
- 温かいご飯にだしまろ酢を混ぜ合わせ冷ます。ほうれん草はよく洗い、長いままに。にんじんは千切り、もやしは洗い、たくあんは7㎜角に切ったものを2本作る。
- 大き目の耐熱皿にAが混ざらない様に全てのせ、それぞれにごま油とシャンタンをかけ、600Wのレンジで2分加熱し、取り出してそれぞれ軽く和える。
- フライパンを弱火で熱しごま油をなじませ、たくあんを炒めて酒をふり取り出す。続けて牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれをからめ、いりごまをふる。
- 焼きのりにご飯の1/2量を広げ、②と③をのせて巻き(これを2本作る)、一口大に切って並べ、上にいりごまをふる。
料理のPoint
創味シャンタン、だしまろ酢、焼肉のたれの 「3つの美味しさ」が結集する創味特製キンパです。