料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
海老シュウマイ
材料(2⼈前)
- 海老
- 250g
- はんぺん
- 1枚(120g)
- ごま油
- 小さじ2
- 創味シャンタン
- 5g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ワンタンの皮
- 30枚
作り方
- 海老の殻をむき、分量外の片栗粉大さじ2と同量の水をボールに入れ、一緒によく揉んでから流水で流す。
- ミキサーに海老とはんぺん、創味シャンタン、酒、片栗粉、ごま油を入れ、粗めのペースト状にする。(海老は細かく刻み、はんぺんを潰して混ぜてもできます )
- ワンタンの皮を半分に切ってから細切りにし、お皿に広げる。
- ②を12等分にスプーンですくって丸め、③にのせ転がしてワンタンの皮をつける。
- 中火で7~8分ほど蒸す。
料理のPoint
シャンタンを使えばお店の味を再現できますよ。