HOMEレシピ包まないシュウマイ

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

包まないシュウマイ

包まないシュウマイ
調理時間
20分
カロリー
367kcal

材料(2⼈前)

キャベツ
3枚
シュウマイの皮
15枚
A 豚ひき肉
200g
A たまねぎ
100g
A えのき
100g
A 創味シャンタン
5g
A ごま油
小さじ2
A おろし生姜
小さじ1
大さじ2

作り方

  • 玉ねぎ、えのきはみじん切り、シュウマイの皮は5ミリ幅の細切りにする。
  • ボウルに<A>の材料を全て入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  • 大きめの耐熱のお皿に春キャベツをちぎって全体に敷き、②の餡を全てのせ、高さ2センチほどになるように平らにならす。
  • シュウマイの皮を全体に散らし、上から水を全体に振りかけ、濡らしたキッチンペーパーをのせて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
    ※電子レンジの機種・食材の量・器の厚みなどにより、加熱時間はご調整ください。

料理のPoint

時間があるときも、ないときも。シュウマイは包まなくても大丈夫♪

この商品を使ったレシピ