料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
包まないシュウマイ
![包まないシュウマイ](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/tutumanaisyuumai.jpg)
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 367kcal
材料(2⼈前)
- キャベツ
- 3枚
- シュウマイの皮
- 15枚
- A 豚ひき肉
- 200g
- A たまねぎ
- 100g
- A えのき
- 100g
- A 創味シャンタン
- 5g
- A ごま油
- 小さじ2
- A おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
![](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/themes/somi/assets/images/recipe/quantity.png)
作り方
- 玉ねぎ、えのきはみじん切り、シュウマイの皮は5ミリ幅の細切りにする。
- ボウルに<A>の材料を全て入れ、粘りが出るまで捏ねる。
- 大きめの耐熱のお皿に春キャベツをちぎって全体に敷き、②の餡を全てのせ、高さ2センチほどになるように平らにならす。
- シュウマイの皮を全体に散らし、上から水を全体に振りかけ、濡らしたキッチンペーパーをのせて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
※電子レンジの機種・食材の量・器の厚みなどにより、加熱時間はご調整ください。
料理のPoint
時間があるときも、ないときも。シュウマイは包まなくても大丈夫♪