料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
焼き小籠包
材料(2⼈前)
- A 粉ゼラチン
- 5g
- A 水
- 100ml
- A 創味シャンタン
- 5g
- B 豚ひき肉
- 200g
- B 創味シャンタン
- 7.5g
- B 長ねぎ(みじん切り)
- 30g
- B しいたけ(みじん切り)
- 40g
- B おろし生姜
- 小さじ1
- B ごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- サラダ油
- 適量
作り方
- <A>鍋に水とシャンタンを入れ強火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを振り入れよく溶かす。粗熱が取れたらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- ボウルに<B>の材料を全て入れよく捏ねる。
- 固まった<A>をフォークなどで引っ掻いて細かく崩し、<B>にへらで混ぜ合わせる。皮の端を水で濡らし、スプーンなどで餃子の皮の中心に<B>をのせ、ひだを上で一つに寄せ、しっかりとめる。
- たこ焼き器を熱し、油を敷き、③の閉じ目を下にして焼き始め、くるくる回しながら全体を焼く。
※調理時間にゼラチンを固める時間は含んでおりません。