HOMEレシピホットプレートで特大ハンバーグ(ハコネーゼトマトソースで)
料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ホットプレートで特大ハンバーグ(ハコネーゼトマトソースで)
材料(2⼈前)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ(みじん切り)
- 100g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 創味シャンタン
- 2.5g
- こしょう
- 少々
- お好みのきのこ
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ハコネーゼにんにくトマトソース(市販のトマトソースでも)
- 2袋
- スライスチーズ
- 2枚
- パセリ(刻み)
- 適量
作り方
- たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせ、合びき肉、①、創味シャンタン、こしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- ホットプレートを中強火で熱し、オリーブオイルを全体になじませ、②を全て入れ楕円に成形し、回りに小房に分けたきのこを置き、蓋をして蒸し焼きにする。
- ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、火が通ったらホットプレートを切り、きのこの部分にハコネーゼトマトを流し、軽く混ぜる。
- ハンバーグの上にソースをかけ、型抜きしたチーズをのせ、蓋をして予熱で溶かし、仕上げにパセリをちらす。
料理のPoint
肉だねの味付けはシャンタンにお任せ!