HOMEレシピホットプレートで特大ハンバーグ(ハコネーゼトマトソースで)

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

ホットプレートで特大ハンバーグ(ハコネーゼトマトソースで)

ホットプレートで特大ハンバーグ(ハコネーゼトマトソースで)
調理時間
20分
カロリー
722kcal

材料(2⼈前)

合いびき肉
200g
たまねぎ(みじん切り)
100g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
創味シャンタン
2.5g
こしょう
少々
お好みのきのこ
150g
オリーブオイル
大さじ2
ハコネーゼにんにくトマトソース(市販のトマトソースでも)
2袋
スライスチーズ
2枚
パセリ(刻み)
適量

作り方

  • たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
  • ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせ、合びき肉、①、創味シャンタン、こしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  • ホットプレートを中強火で熱し、オリーブオイルを全体になじませ、②を全て入れ楕円に成形し、回りに小房に分けたきのこを置き、蓋をして蒸し焼きにする。
  • ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、火が通ったらホットプレートを切り、きのこの部分にハコネーゼトマトを流し、軽く混ぜる。
  • ハンバーグの上にソースをかけ、型抜きしたチーズをのせ、蓋をして予熱で溶かし、仕上げにパセリをちらす。

料理のPoint

肉だねの味付けはシャンタンにお任せ!

この商品を使ったレシピ