料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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鶏ときのこのクリーム煮(下味冷凍)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 432kcal
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- きのこ(しめじなど)
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ブロッコリー
- 30g
- シャンタン
- 小さじ1.5(7.5g)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 粗びきこしょう
- お好み

作り方
- <下味冷凍>
鶏もも肉は一口大に切る。きのことブロッコリーは小房に切り、玉ねぎはくし切りにする。 - 冷凍用保存袋に①の鶏肉とシャンタンを入れ、袋の上からよくもみ込む。その上に残りの野菜を全て入れる。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは冷凍庫の解凍機能を利用) - お鍋に①と水を入れ、中火で加熱する。肉に火が通ったら牛乳に片栗粉を溶かしたものを入れて一煮立ちさせ、器に盛り粗びきこしょうを振る。
料理のPoint
水の量を増やし(プラス200ml程度)、レンチンのジャガイモやにんじんを入れるととシチューにも。 冷凍保存期間は約3週間程度。