料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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レモンバターチキン(下味冷凍)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 503kcal
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- レモンのスライス
- 2〜3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- シャンタン
- 小さじ1.5(7.5g)
- バター
- 10g
- 粗びきこしょう
- お好み

作り方
- <下味冷凍>
鶏もも肉は一口大に切る。 - 冷凍用保存袋にシャンタン、オリーブオイルを入れ、袋の上からもんで混ぜる。そこに①を入れよくもみ込み、最後にスライスレモンを肉の上にのせる。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは冷凍庫の解凍機能を利用) - フライパンに①を入れ蓋をし、中火で蒸し焼きにする。途中、鶏肉を裏返す。
- 鶏肉に火が通ったら火を止め、バターをのせて余熱で溶かす。お好みで粗びきこしょうを振る。
料理のPoint
冷凍保存期間は約3週間程度。