HOMEレシピレモンバターチキン(下味冷凍)

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

レモンバターチキン(下味冷凍)

レモンバターチキン(下味冷凍)
調理時間
15分
カロリー
503kcal

材料(2⼈前)

鶏もも肉
1枚(300g)
レモンのスライス
2〜3枚
オリーブオイル
大さじ1
シャンタン
小さじ1.5(7.5g)
バター
10g
粗びきこしょう
お好み

作り方

  • <下味冷凍>
    鶏もも肉は一口大に切る。
  • 冷凍用保存袋にシャンタン、オリーブオイルを入れ、袋の上からもんで混ぜる。そこに①を入れよくもみ込み、最後にスライスレモンを肉の上にのせる。
  • 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
  • <調理>
    解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは冷凍庫の解凍機能を利用)
  • フライパンに①を入れ蓋をし、中火で蒸し焼きにする。途中、鶏肉を裏返す。
  • 鶏肉に火が通ったら火を止め、バターをのせて余熱で溶かす。お好みで粗びきこしょうを振る。

料理のPoint

冷凍保存期間は約3週間程度。

この商品を使ったレシピ