料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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にんにくハーブ鶏(下味冷凍)

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 508kcal
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- にんにく
- 1片(約5g)
- シャンタン
- 小さじ1.5(7.5g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ハーブ(ローズマリーやタイム等)
- 2枝(粉末でも可)

作り方
- <下味冷凍>
鶏もも肉はフォークで全体に穴を空ける。にんにくはスライスする。 - 冷凍用保存袋にオリーブオイルとシャンタンを入れ、袋の上からもんで混ぜる。そこに①とハーブを入れ、よくもみ込む。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは冷凍庫の解凍機能を利用) - フライパンに①を入れ、鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
料理のPoint
冷凍保存期間は約3週間程度。