料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
七夕そうめん
材料(2⼈前)
- 素麺(そうめん)
- 200g
- ハム
- 2枚
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 2個
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 適量
- 創味のそうめんつゆ
- 160ml
- お好みの薬味
- 適量
作り方
- 素麺とオクラを茹で、氷水で冷やす。卵を溶く。
- フライパンを中強火で熱し、サラダ油大さじ1(分量外)をなじませ、溶き卵を薄く焼き、冷ます。
- オクラは小口切り、ミニトマトは半分に切り、②とハムは星型や月型に切り抜く。薄焼き卵の残りは千切りにする。きゅうりはピーラーで2枚長めにむく。
- お皿に素麺を流れるように盛り付け、きゅうりを川に見立てて置き、残りの具材を散りばめる。創味のそうめんつゆを器に入れ、お好みの薬味を入れる。
料理のPoint
薄焼き卵の代わりにスライスチーズでも◎