料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
湯豆腐

- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 120kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 5cm角
- えのき、春菊、しいたけ 等
- 適量
- 創味のつゆ
- 大さじ4 (60ml)
- お湯
- 120ml
作り方
- 鍋に昆布を入れ、豆腐がかくれる位の水を入れる。
- 豆腐を八等分に切り、鍋に入れ、弱火で煮立てないように温め、豆腐が揺れ始めたら火を止める。
- 創味のつゆをお湯でうすめ、お好みで薬味を加える。
料理のPoint
「豆腐の種類」 絹のようななめらかな舌触りの「絹ごし豆腐」と素朴なおいしさの「木綿豆腐」がありますが、栄養的には木綿豆腐が上回ります。