料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
たことオクラの梅そうめん
![たことオクラの梅そうめん](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/tuyu_tako_soumen.jpg)
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 350kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- そうめん
- 3束
- ゆでだこ
- 足1本
- オクラ
- 2本
- 梅干
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 創味のつゆ あまくち
- 150ml
- 水
- 150ml
作り方
- ゆでだこは薄切りに、オクラはゆでて小口切りにする。
- 梅干は種を取り除いて、たたいておく。
- 創味のつゆ あまくち、水と②を合わせてておく。
- 器に茹でたそうめんと各具材と大葉を添え、③をかける。
料理のPoint
梅の酸味が全体の味を締めて、食欲の出ない夏にぴったりのメニューです。梅干にはクエン酸が多く含まれていて、唾液の分泌を促して消化吸収を良くすると言われています。