料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
シャンタンで基本のロールキャベツ
![シャンタンで基本のロールキャベツ](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/syantan_ro-rukyabetu.jpg)
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 334kcal
材料(2⼈前)
- あいびき肉
- 150g
- キャベツ
- 4枚
- パン粉
- 大さじ3
- 創味シャンタン
- 5g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個 (100g)
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- お好み
- パセリ(みじん切り)
- お好み
- 粗挽きこしょう
- お好み
- 【スープ】
- 創味シャンタン
- 10g
- 水
- 300ml
![](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/themes/somi/assets/images/recipe/quantity.png)
作り方
- キャベツの外側の葉を4枚はがし、耐熱皿に重ねて置き、水大さじ1(分量外)をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。
- ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉、牛乳、創味シャンタンを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- ①を一枚ずつ広げ、②を4等分したものを丸めてのせる。中心より下に置き、両側の葉を折りたたんで包む。
- 葉の巻き終わりを下にして、フライパンに並べ、スープの材料を入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら中弱火にして15分煮込む。
- 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、お好みで粉チーズと粗びきこしょうを振る。