料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
揚げ出し豆腐のぽん酢あんかけ

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 232kcal
使っている商品
材料(1⼈前)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【あん】
- 20g
- にんじん
- 1個
- しいたけ
- 大さじ3
- もみじおろしぽん酢
- 60ml
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 三つ葉
作り方
- 絹ごし豆腐をあらかじめ水切りし、人参はせん切り、しいたけはスライスする。
- 豆腐は片栗粉をうすくまぶし、170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 手鍋にもみじおろしぽん酢、水、人参、しいたけを入れ軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に②を入れ、③のあんをたっぷりとかける。