料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
シャンタンで中華粥
材料(3⼈前)
- 米
- 1合(150g)
- 水
- 6カップ(1200ml)
- 鶏のささみ
- 2本
- 創味シャンタン
- 6g
- 松の実
- 20g
- クコの実
- 少々
- パクチー
- 1/2束
- ワンタンの皮
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 米は洗ってざるにあけ、パクチーはざく切りにし、クコの実は水で戻しておく。
- 鍋に米、水、松の実、シャンタンを入れ強火で加熱する。沸騰したらささみを入れ、弱火にして約30分炊く。
- 炊いている間に揚げ油でワンタンの皮をからっと揚げる。
- 炊きあがったら火を止め、ささみを細かくほぐして鍋に戻す。
- 器に盛り付け、お好みでクコの実、香菜、揚げワンタンの皮をトッピングする。