料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚肉となすのさっぱり炒め
材料(2⼈前)
- なす
- 2本
- 豚バラ肉(スライス)
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 細ねぎ(小口切り)
- 1本
- しょうが(千切り)
- 1片
作り方
- なすは乱切りにして10分ほど水にさらす。豚バラ肉は5センチ幅に切る。
- 熱したフライパンにごま油をなじませ、なすを炒め、柔らかくなったら豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、だしまろ酢、しょうゆを入れて軽く炒める。
- 器に盛り、ねぎ、しょうがを散らす。