料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
さっぱりだしまろ酢テーキ
材料(2⼈前)
- 牛肉(ステーキ用)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- マッシュポテト
- 100g
- <ソース>
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- バター
- 10g
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- フライパンを中火で温めてバターを溶かし、にんにくと玉ねぎのみじん切りを半透明になるまで炒め、だしまろ酢としょうゆを加えて30秒ほど煮詰め、シャリアピンソースを作る。
- 牛肉はあらかじめ冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
- フライパンを弱火で熱し、サラダ油を入れ、スライスしたにんにくを色よく揚げて一旦取り出す。
- 肉の両面に塩こしょうを振り、①のフライパンに入れ、中強火で両面焼く。
- 器にマッシュポテト、ベビーリーフ、パプリカなどとともに焼いた肉をのせ、③を添え、ソースをかける。