料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
たこと夏野菜のだしマリネ
材料(2⼈前)
- ゆでたこ
- 250g
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- プチトマト
- 4個
- にんにく
- 1片
- ディル
- 1枝(お好み)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ゆでたこは一口大に切り、パプリカとピーマンは乱切り、プチトマトはヘタを取る。
- フライパンを中弱火で熱し、潰したにんにくをこんがり香りよく炒める。
- ①を全てフライパンに入れ、中火で軽く炒め、だしまろ酢を加え、1分ほど蓋をして蒸し煮にする。
- ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、器に盛り付ける直前にディルの葉をちぎって和える。