料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
海鮮冷やし中華
材料(2⼈前)
- 中華麺
- 2玉
- エビ
- 6尾
- ホタテ貝柱(さしみ用)
- 4個
- イカ(さしみ用)
- 50g
- きゅうり
- 1本
- トマト(中玉)
- 1個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- <たれ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 80ml
- しょうゆ
- 20ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 中華麺を茹で流水で洗い水気を切る。
- 海老は殻をむいて背わたを取り、イカは食べやすい大きさに切り、帆立の貝柱とともに茹でて冷水に取る。
- きゅうりは半分に切ってから縦に細切り、トマトはくし切り、かいわれは根を取る。
- <たれ>の材料をすべて合わせる。
- 器に中華麺を盛り、②③の具を盛り付け、<たれ>をかける。