料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ガーリックポーク酢テーキ
材料(2⼈前)
- 豚ロース肉(ステーキ、カツ用)
- 2枚
- にんにく
- 2片
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
- クレソン
- 適宜
- プチトマト
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- フライパンを弱火で熱し、サラダ油を入れ、スライスしたにんにくを色よく揚げて取り出す。
- 豚肉を数か所すじ切りし、両面に塩こしょうを振り、すりおろしたにんにくをすりこむ。
- ①のフライパンを中火で熱してバターを溶かし、豚肉を両面色よく焼く。
- だしまろ酢を入れ、とろっとしたら豚肉を取り出し、器にのせてフライパンに残ったソースをかける。
- 豚肉の上ににんにくチップをのせ、クレソン、トマトを添える。