料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
夏野菜たっぷり生春巻き
材料(2⼈前)
- 生春巻きの皮
- 6枚
- エビ
- 3尾
- アボカド
- 1/4個
- 大葉
- 6枚
- プチトマト
- 3個
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- ニラ
- 6本
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- <つけだれ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにく(おろし)
- 1片
作り方
- 海老はよく洗い竹串で背わたを取り除き、殻付きのまま1分茹で、冷めたら殻をむき背から包丁を入れ2枚に切る。
- アボカド、プチトマトは薄くスライスし、にんじん、きゅうり、パプリカは細切り、レタスは適当な大きさにちぎる。
- <つけだれ>をすべて合わせる。
- ぬるま湯にライスペーパーをくぐらせ、まな板の上に置き、お好みの具を彩りよく巻き込む。
- 半分に切って<つけだれ>につけて食べる。