料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏もも肉のグリル 春野菜の甘酢あん仕立て

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 406kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 春キャベツ
- 1/8個
- アスパラガス
- 2本
- たけのこ(水煮)
- 50g
- ミニトマト(赤・黄)
- 各2個
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- 水
- 100ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 春キャベツはざく切りにし、アスパラガスは(根元の部分を切り落とし、根元から45cm程の部分の皮をむき、)3~4cm長さに切る。たけのこは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 鶏肉は塩、こしょうをふり、フライパンを熱し皮目を下にして入れて中火で焼く。出てきた脂はふき取りながら焼き、こんがりと色づいてきたら裏返し、蓋をして弱火で34分蒸し焼きにして器に取る。
- ②のフライパンの脂をふき取り、①を中火で炒め、軽く火が入ったら、分量の水、「だしまろ酢」を加えて煮立たせる。火を弱めてミニトマトを加えてさっと炒め、片栗粉(同量の水で溶く)でとろみをつける。
- ②を食べやすく切って器に盛り、③をかける。