料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
時短 魚介のトマト煮
材料(2⼈前)
- アサリ
- 150g
- エビ
- 4尾
- 生タラ
- 1切れ
- たまねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2かけ
- トマト缶(カット)
- 1缶(400g)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- バケット
- 適量
作り方
- アサリは砂抜きをしてよく洗う。エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。タラは一口大に切る。タマネギは1㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、①のタラを両面こんがり焼き、いったん取り出す。残りのオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらエビとアサリを加え、中火でエビの色が変わるまで炒める。
- ②にトマト缶とだしまろ酢を加え、煮立ったらフタをして2分煮、フタを取って②のタラを戻し入れ、水分を飛ばしながらさらに2分ほど煮る。
- 器に盛り、イタリアンパセリとコショウをふり、バゲットを添える。