料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
青椒肉絲風あんかけ焼きそば
材料(1⼈前)
- 揚げ麺(皿うどん用)
- 50g
- 牛もも肉
- 30g
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/8個
- ごま油
- 大さじ1/2
- <スープ>
- 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 5g
- 水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- <あとがけ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ1~1.5
作り方
- 牛肉、パプリカ、ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、片栗粉(分量外)をまぶした牛肉を中火で炒め、火が通ってきたら野菜を加えて軽く炒める。
- ②にスープの材料を入れて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 器に揚げ麺を盛り、③をかけ、だしまろ酢をかけながらいただく。