料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
レンジで蒸し鶏 さっぱり翡翠ソースがけ
材料(2⼈前)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 中1個
- <翡翠ソース>
- きゅうり
- 1本
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- だしまろ酢
- 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉にだしまろ酢をかけて揉み、薄めのそぎ切りにしてから、片栗粉をまぶしてさらに揉む。
- ①を耐熱容器にならべてかるくラップをかけ、電子レンジ(700W)で4分加熱し、冷ます。
- きゅりはすりおろして軽く水気を切り、他の材料と混ぜ合わせて<翡翠ソース>を作る。
- 器にスライスしたトマトと②をのせ、③をかける。
- ※電子レンジの機種・食材の量・器の厚みなどにより、加熱時間はご調整ください。