料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏と揚げ野菜のひやかけそば
材料(2⼈前)
- そば
- 2玉
- 鶏ささ身
- 2本
- なす
- 1本
- 塩
- 少々
- 万願寺とうがらし
- 2本
- <下味>
- しょうが汁
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- <つゆ>
- だしまろ酢
- 120ml
- 冷水
- 240ml
- うすくち醤油
- 40ml
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
作り方
- なすは一口大に切り、水にさらしてから水気を拭き、皮に斜めに細かく切り込みを入れる。
- 万願寺とうがらしは串などで数力所に穴をあける。
- 鶏のささ身は筋を除き、3~4等分のそぎ切リにし、下味の材料をもみ込み、片栗粉を表面全体にまぶしつける。
- 揚げ油を170℃に熟し、万願寺とうがらし、なすを素揚げし、ささ身は3分ほど揚げてカリッとしたら取り出す。
- つゆの材料を合わせて器に入れ、ゆでて冷水で締めたそばを入れ、④をのせる。