料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
お肉やわらか ローストビーフ
材料(4⼈前)
- 牛もも肉(ブロック)
- 400g
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- タイム(お好み)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 冷蔵庫から出した肉に粗挽き黒こしょうを全体にまぶしてポリ袋に入れ、だしまろ酢、ローリエ、タイムを加えて封をし、30分程度常温に戻しながら下味をつける。
- 肉を袋から取り出してよく水分を拭き、熱したフライパンにサラダ油を引いて中火で肉を転がしながら焼き目を付ける。
- ②に袋の漬け汁とローリエ、タイムを入れ、蓋をして中火で裏表各5分程度蒸し焼きにする。
- 焼いた肉を熱いままアルミホイルで2重に包み、断熱シートやタオルでくるんで保温し、30分以上余熱で火を通す。
- ③のフライパンにしょうゆを入れ、中火で3分程度煮詰め、ローリエとタイムを取り出し、たれを器に入れて冷ます。
- 肉が冷めたらお好みの厚みにスライスして盛り付け、ソースをかける。