料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
さっぱり冷やし中華
材料(2⼈前)
- 中華麺
- 2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 少々
- しょうが
- 1片
- 白炒りごま
- 少々
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 120ml
- ごま油
- お好み
作り方
- きゅうりは細切りに、トマトは薄切りにする。豚肉はゆでてざるにあげ、湯をきる。
- 錦糸卵を作る。卵は溶き、フライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、溶き卵を半分流し入れ、薄焼き卵を2枚焼く。半分に切って重ね、せん切りにする。
- 中華麺はゆでて水にさらし、水気をきって器に盛る。
- ①②を盛り付け、せん切りにしたしょうが、ごまを散らし、だしまろ酢を回しかける。
- お好みで香りづけにごま油をかける。