料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
だしまろサラダチキンのタンパクサラダ
材料(2⼈前)
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サニーレタスなどお好みの野菜
- 適量
- トマト
- 小1個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ2
作り方
- サラダチキンを作る。鶏肉をフォークで数ヶ所刺し、耐熱皿にのせ、塩、酒をかけてふりふんわりラップをする。電子レンジ(600W)に2分かけ、裏返してラップをかけ、さらに2分かける。ラップをかけたまま、粗熱が取れるまでおき、肉を手でほぐす。
- 葉野菜は一口大にちぎり、トマトは6等分のくし形に切る。パプリカは縦薄切りにする。
- 器に②、①の順に盛り、だしまろ酢を回しかける。
- ※だしまろ酢3にオリーブオイル1の割合で混ぜてかけ、粗びき黒こしょうをふってもよい。
- ※電子レンジの機種・食材の量・器の厚みなどにより、加熱時間はご調整ください。