料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鯛のカレー風味エスカベッシュ

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 404kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- たまねぎ(薄切り)
- 80g
- セロリ(薄切り)
- 80g
- ルッコラ
- 30g
- 揚げ油
- 適量
- (A)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(半切り)
- 1本
- (B)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ5
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 鯛は一口大に切り、塩をふって5分くらい置く。水気を拭き、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまんべんなく薄くまぶす。
- フライパンに深さ2cmの油を170℃に熱し、①を3~4分、時々上下を返しながら全体がカリッとしてきつね色になるまで揚げ、油をきる。
- フライパンの油を除き、Aを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。油が回ったらBを加え、1分ほど煮る。
- ボウルに②を入れ、③をかけて和え、ルッコラを加えてさっと和える。