料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ぶりしゃぶ(聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢)
材料(4⼈前)
- ぶり(刺身用)
- 400g
- 水菜、長ねぎ、しいたけ等
- 適量
- 水
- 1000ml
- 酒
- 50ml
- 塩
- 少々
- 昆布
- 5cm角
- もみじおろしぽん酢
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- ぶりは5㎜位の厚みに薄造りにし、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に水、酒、昆布、塩を加えて煮立て、昆布は取り出す。
- 野菜を入れ、煮立ったらぶりの身を1枚ずつさっとくぐらせ、もみじおろしぽん酢をつけていただく。
- 他の野菜などが煮えたら、同様にいただく。