料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
お箸の止まらない小あじの南蛮漬け
材料(2⼈前)
- 小あじ
- 6匹
- たまねぎ
- 70g
- にんじん
- 70g
- フリルレタス
- 1枚
- 鷹の爪
- 1/2本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【たれ】
- みりん
- 50ml
- もみじおろしぽん酢
- 大さじ4
作り方
- 玉ねぎは薄くスライス、人参は細切りにして、フリルレタスと器に盛る。
- 小あじはゼイゴとわたを取り、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- ボウルにもみじおろしぽん酢、みりん、輪切りにした鷹の爪を入れ、混ぜる。
- サラダ油を170~180℃に熱し、片栗粉をまぶした小アジを入れてこんがり色づくまで揚げる。
- 揚げたての小あじを③に入れ、全体にからめて味を馴染ませる。
- ①の皿に盛り付け、ボウルに残ったたれを全体にかける。
- ※鶏肉、野菜などでも美味しくいただけます。
- ※お子様やアルコールに弱い方は、みりんを一度煮切ってお使いください。