料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
揚げなすの酢おろし麺
材料(1⼈前)
- 細うどん(茹で)
- 100g
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 50ml
- <具>
- なす
- 1本
- おくら
- 1本
- ミニトマト
- 1個
- 大根おろし
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- <磯辺揚げ>
- ちくわ
- 1本
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 青のり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 細うどんはさっと湯通しして冷水にさらし、水気を切る。
- なすは縦半分に切り、素揚げにし、オクラはさっと茹でる。
- ちくわは食べやすい大きさに切り、小麦粉に青のりを混ぜて水で溶いた衣にくぐらせて揚げる。
- 器に麺を盛り、具材を盛り付けだしまろ酢をかけ、大根おろし、おろししょうがを添える。