料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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タラと九条ねぎのあっさりぽん酢鍋

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 160kcal
使っている商品
材料(3~4⼈前)
- 生タラ
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- 生わかめ
- 50g
- 創味シャンタン
- 5g
- 酒
- 100ml
- 水
- 3カップ
- 九条ねぎ
- 4~6本
- レモン(薄切り)
- 3~4枚
- もみじおろしぽん酢
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
作り方
- タラは塩を振って15分置き、ペーパーで水気を拭いて3~4等分に切る。わかめは長ければ食べやすく切る。
- 鍋に創味シャンタン、酒、水を加えて中火にかける。煮立ったら①を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
- 弱火にして、斜め薄切りにした九条ねぎを加え、たらに火が通るまで煮る。仕上げにレモンをのせる。
- 器にもみじおろしぽん酢、すりごまを加えて混ぜ、鍋の具材をつけて食べる。