料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
和風油淋鶏
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- もみじおろしぽん酢
- 適量
- お好みの野菜(かいわれ大根、紫たまねぎ、白髪ねぎなど)
- 適量
作り方
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、皮を下にしてフライパンに入れ、サラダ油を鶏肉が半分つかるくらい入れて中火にかける。
- 皮がカリッと揚がり、下から半分以上が白くなったら上下を返し、両面を8~10分、カリッとするまで揚げる。揚げ網に2分ほどおき、余熱で火を通す。
- 鶏肉を食べやすく切って器に盛り、お好みの野菜を添え、もみじおろしぽん酢をかける。