料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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煮しめ(創味のつゆ減塩タイプ)

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 171kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 鶏もも肉
- 120g
- 里芋
- 8個
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/4枚
- れんこん
- 1/2節
- にんじん
- 1/2本
- 干し椎茸
- 4枚
- 絹さや
- 8枚
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 500ml
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに形よく切り、こんにゃくは約5mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
- 干し椎茸は水でもどしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉を炒め、続いて①と②を入れて強火でさっと炒める。
- 水、創味のつゆ 減塩タイプ、みりんを加えて煮立たせ、アクが出たらていねいに取る。(お好みでしいたけのもどし汁を加える。)
- 落し蓋をして、中火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。
- 器に盛り、塩茹でした絹さやを飾る。