料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
肉豆腐(創味のつゆ減塩タイプ)
材料(2⼈前)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 絹豆腐(又は木綿豆腐)
- 1丁(300g)
- 青ねぎ
- 100g
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 320ml
- 粉山椒
- 適宜
作り方
- 材料は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に創味のつゆ 減塩タイプ、水、砂糖を入れて一煮立ちさせ、牛肉を入れてアクが出たら取り除く。
- 豆腐を入れ、約4分中火で煮てから青ねぎを加えて蓋をして1分加熱する。
- ねぎがしんなりしたところで器に取り、お好みで粉山椒をふりかける。