料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚肉の角煮(創味のつゆ減塩タイプ)

- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 633kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 豚バラ肉ブロック
- 600g
- セロリ
- 2本
- セロリの葉
- 少々
- にんにく、しょうが
- 各2かけ
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 600ml
作り方
- 豚肉は4~5cm角に切り、かぶるくらいの水を加えて30分下茹でする。
- セロリは斜め切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。
- 鍋に創味のつゆ 減塩タイプ、砂糖、水を入れ、①と②を加えて落しフタをして弱火で1時間~1時間半じっくり煮込み、仕上げにちぎったセロリの葉を加えて一煮立ちさせる。
料理のPoint
「SPF豚って?」 最近よく目にするSPF豚のシール。SPFはSpecific Pathogen Free(特定病原不在)の頭文字を とったもので、抗生物質の投与が少ない安全性の高い豚のこと。 肉質があっさりしていて豚肉特有のにおいもありません。