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料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

基本の切り干し大根

基本の切り干し大根
調理時間
25分
カロリー
224kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

切り干し大根
50g
にんじん
1/2本
油揚げ
60g
サラダ油
大さじ2
創味のつゆ 減塩タイプ
大さじ3 (45ml)
砂糖
小さじ1
450ml

作り方

  • 切り干し大根はさっと水洗いしてから30分程水に漬けた後、絞って食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。
  • 油揚げは熱湯につけて油抜きし、短冊に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、①と②を入れて炒め、創味のつゆ 減塩タイプ、砂糖、水を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。

料理のPoint

「乾物のもどし率」 乾物のもどし率の目やすを知っておくと、材料を計量する時に役立ちます。 切り干し大根の場合は乾物50gをもどすと約4.5倍の225gに、かんぴょうは約7倍、ぜんまい約4倍、 干ししいたけで約5倍になります。

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