料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
基本の切り干し大根
![基本の切り干し大根](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/3abb34248fb83c2fbcf72781238c077f.jpg)
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 224kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 切り干し大根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 60g
- サラダ油
- 大さじ2
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 大さじ3 (45ml)
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 450ml
作り方
- 切り干し大根はさっと水洗いしてから30分程水に漬けた後、絞って食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。
- 油揚げは熱湯につけて油抜きし、短冊に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、①と②を入れて炒め、創味のつゆ 減塩タイプ、砂糖、水を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
料理のPoint
「乾物のもどし率」 乾物のもどし率の目やすを知っておくと、材料を計量する時に役立ちます。 切り干し大根の場合は乾物50gをもどすと約4.5倍の225gに、かんぴょうは約7倍、ぜんまい約4倍、 干ししいたけで約5倍になります。